语速惊人!小伙用陕西话讲历史走红 每条视频点击量过百万 陕西话

2018-02-10 18:24

  一阵马啸声过后,“唐太宗李世民”呈现在了视频中。

  还没等你反映过来,一阵噼里啪啦的陕西方言开始了,“每个成功男人的背地,都有一个默默为他付出的女人,李世民作为中国历史上最胜利的男人之一,是由于他当面站着长孙皇后。”

  这段终场白,滑稽风趣,语速快得惊人。视频时长3分40秒,等你看完以后,不禁感慨一声,“好一条‘中国好舌头’”。

  每条视频累计点击量100万次

  视频是网友“秦五粮”录制的,从2016年开端,他尝试用陕西方言讲陕西历史,取名“三分钟讲陕西历史”,2017白小组金牌四肖,插科打诨,亦庄亦谐,一鼓作气,全程无停顿、无磕绊。

  尤其让人称道的,是他的语速之快跟一口隧道的关中话。“用方言表白,会更鲜活、更贴切。”昨天,在接收三秦都市报记者采访时,29岁的“秦五粮”告知记者,讲历史故事,对他这个电子信息工程专业的人来说,纯属兴致使然。

  “秦五粮”是咸阳人,他不愿流露自己的真实姓名。在微博上,他领有17万粉丝,每条视频的点击量,累计都在100万次左右。

  2016年前,“秦五粮”在一家IT公司上班,受身边共事的影响,他对历史有了兴趣,“想搞明白本人脚下的这片土地,在多少千年前产生过什么。”

  他购置了大批历史书籍,读得深刻当前,他一发不可整理,便辞职回家,“想把我懂得的历史分享出去,让大家了解与陕西有关的历史故事,尤其是更多非历史专业的人。”他弥补说,“三分钟讲陕西历史”系列,都是以学界不争议的实在史料为基本,再用陕西方言进行包装,听起来更轻松,是“历史的底色,娱乐的情势,文明的包装”。

  将陕西故事讲给更多人听

  这是段单调,甚至清苦的生涯??辞职后的他,没有任何收入,视频制造的全体用度,都得自己掏钱。

  他先容,要录一段3分钟左右的视频,全部筹备工作须要半个月,期间,查材料、看书、写文稿的时光,占了10天左右。有时,为了佐证某个历史事件,他还得去实地访问。

  “秦五粮”说,陕西历史长久、积厚流光,陕西人应当有这种自负,用准确的历史价值观,将陕西故事讲给更多人听,“盼望更多的人可能爱上周秦汉唐,爱好上咱们漂亮可恶的大陕西。”

  本报记者宋雨实习生张雯

编纂:强鑫

相关的主题文章: